Cri
d’alarme des fromagers : les attaques de loups affecteront la production
de deux fromages emblématiques des Asturies : le Cabrales et le Gamonéu.
Outre les
morts, le stress du bétail a des conséquences sur la qualité du lait.
22.06.12 - TERRY BASTERRA - LLANES.
Ces derniers mois, les attaques de loups sont
devenues la principale préoccupation des éleveurs de la comarque orientale.
Leur incidence a été telle qu’elle pourrait affecter la production de deux des
meilleurs produits autochtones de la partie Est des Asturies : les
fromages Cabrales et Gamonéu.
Le cri d’alarme a été poussée cette même semaine
par les différents Conseils Régulateurs de ces deux référents gastronomiques.
Comme l’explique Gerardo Niembro, président du Conseil Régulateur de la
Dénomination d’Origine Protégée Gamonéu : « le loup attaque nos brebis
et nos chèvres dans la partie basse des estives. Cette année les attaques ont
commencé sitôt les bêtes montées. » Outre les bêtes tuées en des lieux
comme la Peña Hibeu ou el Puerto de Cuana, le stress produit sur la bétail par
la présence du prédateur en estive « fait que les bêtes produisent moins
de lait et surtout celui-ci contient un taux de glucose plus élevé et n’est
plus le même ».
Le président du Conseil Régulateur signale que
plus encore que la quantité, c’est la qualité du fromage qui pourrait se voir
affectée par ce résultat dû au stress sur les chèvres et les brebis. Il
souligne que, de fait, c’est pour cette variété de fromage fabriquée avec le
lait des trois espèces, que l’incidence est la plus grave : « Pour
les vaches, nous les tenons en stabulation dans l’étable et elles sont
tranquilles, mais les brebis et les chèvres sont sur l’estive et là elles ne
sont pas protégées ». Il demande à l’Administration de « savoir si
elle veut solutionner le problème : il ne s’agit pas d’exterminer le loup
mais de réduire la population. »
Un autre problème est venu s’ajouter à celui du
loup : le mauvais temps qui sévit depuis ces dernières semaines.
« Brebis et chèvres ont besoin de chaleur, sinon elles produisent moins de
lait. »
Privées de
pâturage
La situation n’est pas aussi alarmante pour le
Cabrales bien que ses producteurs soient eux aussi préoccupés par les effets de
la présence du loup cette année. « La production va se maintenir »,
assure José Bada, président du Conseil Régulateur de la Dénomination d’Origine
Protégée Cabrales. Cela dit, lui aussi alerte : « le loup nous oblige
à tenir les bêtes en stabulation. » Ce qui le préoccupe, c’est qu’une des
obligations pour que le fromage jouisse de l’étiquette Origine Protégée attribuée
par le Conseil Régulateur, c’est que les troupeaux « doivent s’alimenter
dans les pâturages d’estive et en ce moment nous les tenons à l’étable. Pour
l’instant on coupe l’herbe et on leur porte, mais si la situation se prolonge
je ne sais pas à quoi il va falloir en venir. »
Bada ajoute qu’à l’étable les vaches donnent moins
de lait que si elles pâturent à l’air libre. En plus, les producteurs
s’attendent à ce que, cette année, les ventes de ce type de fromage soient en
baisse, conséquence de la crise économique.
Le fromage
de Los Beyos
Les seuls qui ne soient pas affectés par les attaques de
loup sont les producteurs de Fromage de Los Beyos. L’explication est très
simple. Comme le note Marino González, président de l’association des
producteurs : « le loup ne nous touche pas parce que nos bêtes sont
en stabulation ; en outre on achète une grande partie du lait qui sert à
fabriquer ce fromage ». Mais González se souvient comment « il y a
quelques années nous subissions les attaques nous aussi. C’est un problème
terrifiant qui a entrainé la disparition des endroits où les paysans se
consacraient à l’élevage des chèvres et des brebis. »
Traduction : B.Besche-Commenge, ASPAP/ADDIP
Un grand merci au traducteur qui permet a une majorité de francophone de s'approprier ces désastreuses nouvelles en provenence de la péninsule ibérique
RépondreSupprimeret ils racontent, ici, que tout se passe bien dans les Asturies!!!
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